Ambiente: Scoccimarro, filiera sostenibile per ristorazione collettiva
L'assessore al Forum regionale degli acquisti verdi: non solo
scelta ecologica, ma opportunità di sviluppo per imprese
Pordenone, 5 nov - "Siamo certi che questo Forum rappresenterà
un passo importante nel percorso della Regione volto allo
sviluppo di una piattaforma di confronto e di ispirazione per le
politiche sostenibili nel territorio regionale. Quest'anno il
focus è incentrato sulla ristorazione sostenibile nell'obiettivo
di contribuire a consolidare l'approccio ai 'criteri ambientali
minimi' nelle filiere regionali, non come un semplice adempimento
normativo ma come una vera e propria opportunità di
trasformazione del nostro sistema alimentare e del nostro modello
di sviluppo".
Lo ha detto questa mattina l'assessore regionale alla Difesa
dell'ambiente, energia e sviluppo sostenibile, Fabio Scoccimarro,
partecipando alla prima delle due giornate del Forum regionale
degli Acquisti verdi che quest'anno è incentrato sulla
ristorazione collettiva sostenibile nelle politiche territoriali.
L'evento digitale organizzato dalla Regione Friuli Venezia
Giulia, in collaborazione con Fondazione Ecosistemi,
nell'edizione 2024 rappresenta una tappa importante del percorso
formativo e informativo previsto dalle attività in corso di
svolgimento del nuovo Piano di azione regionale per gli acquisti
verdi 2022 - 2024.
"Il tema che sarà dibattuto in queste due giornate - ha
proseguito Scoccimarro - non solo si inserisce pienamente nel
nostro progetto di sostenibilità, ma va a toccare la qualità
della vita dei cittadini e le politiche del nostro territorio in
maniera diretta e incisiva. Il sistema dei Criteri ambientali
minimi della ristorazione collettiva è uno strumento che permette
di portare innovazione e responsabilità nei servizi di
ristorazione, ponendo attenzione non solo alla riduzione
dell'impatto ambientale, ma anche alla promozione di filiere
locali, al miglioramento della qualità nutrizionale e alla
valorizzazione del territorio".
L'assessore nel suo intervento ha rimarcato: "È per questo che è
importante e necessario che si sviluppino reti collaborative tra
istituzioni, imprese e operatori con l'obiettivo di costruire una
catena di valore sostenibile, dalla produzione alla
distribuzione, con impatti positivi su ambiente, economia e
salute dei nostri cittadini. Gli acquisti verdi - he evidenziato
l'esponente della Giunta regionale - non sono solo una scelta
ecologica, ma rappresentano una vera e propria opportunità di
crescita per le nostre imprese locali e per l'intera economia
regionale. Nel rispetto - ha concluso Scoccimarro - di tutte le
dimensioni della sostenibilità e nella consapevolezza del dovere
che abbiamo nei confronti delle generazioni future".
ARC/LIS/pph
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.