Zannier, settore produce economia e conserva territorio
Gemona del Friuli, 8 nov - "La Festa del formaggio di Gemona è
un evento che mette assieme non solo i valori di una produzione
casearia, ma il valore complessivo di un intero territorio. Lo
dimostra la tradizione delle latterie turnarie che continuano il
proprio lavoro con eccellenza".
Lo ha dichiarato l'assessore regionale alle Finanze Barbara Zilli
che ha preso parte, su delega del governatore Massimiliano
Fedriga, all'inaugurazione della 24. edizione di "Gemona,
formaggio e… dintorni", la fiera dedicata ai prodotti caseari che
si svolge da stasera a domenica coinvolgendo tutto il centro
cittadino.
"Se pensiamo al legame che questa festa ha anche con l'origine
del Montasio - che fu prodotto per la prima volta dai monaci di
Moggio - ci rendiamo conto che quello che stiamo salvaguardando è
anche un emblema di benessere, di buon cibo e di sana
alimentazione" ha aggiunto Zilli.
Oltre a Zilli era presente l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali e ittiche Stefano Zannier che ha
definito l'evento "parte della tradizione e momento che valorizza
le produzioni tipiche in un contesto, qual è Gemona, in cui c'è
sempre stata una forte e identitaria produzione casearia".
Secondo Zannier "più parliamo di questi prodotti e più
consentiamo a questo mondo di generare economia nonchè di
conservare il territorio".
L'inaugurazione, sotto la loggia dello storico palazzo
municipale, è coincisa anche con la premiazione dei tre migliori
caseifici in gara: la latteria sociale di Marsure di Aviano, la
latteria sociale di Brazzacco, il caseificio Della Savia di
Basiliano. Lo scorso giugno l'Onaf (Organizzazione Nazionale
degli Assaggiatori di Formaggi), che vanta 35 anni di attività
nel settore, promotrice in Italia della tecnica dell'assaggio
come strumento di promozione dei formaggi di qualità, ha
conferito a Gemona - primo comune in Friuli Venezia Giulia - il
titolo di Città del Formaggio. Un riconoscimento importante che
mette in evidenza il ruolo economico e culturale che il Comune ha
assunto nel tempo, quale sede di produzioni casearie identitarie
nel contesto sociale, grazie alla presenza attuale sul territorio
di tre aziende diversificate (Latteria turnaria di Campolessi,
Latteria di Moseanda e Malga Cuarnan), all'organizzazione della
manifestazione "Gemona, formaggio e... dintorni" e al progetto di
valorizzazione delle latterie turnarie.
La manifestazione, promossa dalla Pro Glemona con
l'Amministrazione comunale, gode del marchio "Io Sono Friuli
Venezia Giulia" e del supporto dell'Ersa, di Coldiretti,
dell'Ecomuseo delle acque del Gemonese oltre che di numerosi
partner di categoria e privati.
ARC/SSA/al
L'assessore regionale alle Finanze Barbara Zilli e l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier durante la cerimonia di inaugurazione della 24. edizione di "Gemona, formaggio e... dintorni"